Яндекс.Метрика
Центр "Инициатива"

Можно ли поступить в гимназию Финляндии после года изучения финского языка?

Главная / Все статьи / Можно ли поступить в гимназию Финляндии после года изучения финского языка?

История успешного поступление в финскую гимназию.

Наши клиенты не всегда знают, что для получения бесплатного образования на финском языке у них есть возможность выбора не только среди колледжей. Школы также принимают абитуриентов из России на бесплатные программы. Для этого подростку нужно окончить 9 или 10 класса российской школы и, разумеется, знать язык.

Реальную историю поступления нам рассказала наша ученица Вера. С этого года она ученица гимназии Tohmajärven lukio.

— Вера, расскажите, когда вы начали учить финский?

— Мое знакомство с финским началось в ноябре 2022 года. Тогда я пришла в Центр «Инициатива», чтобы изучать этот язык в группе с нуля. Я получила базовые знания в группе и уже в январе этого года стала заниматься индивидуально с педагогом Дарьей Кузнецовой. У нее своя методика, чтобы достичь быстрого результата, а еще все очень интересно и понятно.

— А почему вы решили поехать учиться в Финляндию?

— Мне очень понравился язык, и родители сказали: «Попробуй поступить!» Почему бы и нет? В январе обратилась за помощью в «Инициативу». Эксперт помогла выбрать места, куда мне лучше было подать заявления, и подготовить нужные документы. Первый мой экзамен стоял уже на март.

— Как прошел этот экзамен?

— Он проходил онлайн минут 20. Мы отрабатывали с Дарьей нужные темы, поэтому я все понимала, но слишком сильно нервничала. Возможно, поэтому мне отказали.

Я не сдавалась и продолжала готовиться к следующим. Обычно они проходят довольно похоже. Комиссия просит рассказать о себе, как долго изучаешь язык, какая профессия нравится и что планируешь делать после учебы. Есть письменные задания, когда дают прочитать текст, ответить на вопросы по нему.

На один нужно было ехать в Лаппенранту (Школа Восточной Финляндии). Эксперт «Инициативы» опять пришла на помощь, дала пошаговую инструкцию, как получить визу для поездки на вступительный экзамен. Мне ее одобрили уже через две недели.

— Куда вы в итоге поехали учиться?

— В гимназию Tohmajärven lukio. Она находится в Тохмаярви – небольшом городе недалеко от границы с Россией. Собеседование было онлайн, а уже через несколько часов узнала, что меня принимают! Была безумно счастлива!

За 1,5 месяца я сделала студенческую визу и поехала обустраиваться. Общежитие гимназия не предоставляет, поэтому я снимаю комнату в частном доме. Учеба Финляндии начинается в августе, а не в сентябре, поэтому я приехала сюда еще летом.

— Расскажите, как проходит учеба?

— Первую неделю у меня был интенсивный курс финского. Мы занимались по 4 часа каждый день, знакомились со страной, разбирали бытовые ситуации. Потом уже появились обычные предметы.

Для учеников тут проводят много мероприятий. Например, каждый год первокурсников возят в соседний город – Иломантси. Это очень помогает подружиться с одноклассниками. Еще предлагают поехать в Хельсинки на выставку вузов Финляндии Studia Messut. Я планирую поступать в университет, поэтому мне было очень интересно!

— Кажется, вам все нравится жить в Тохмаярви?

— Да, тут очень хорошо! Для нас проводят курсы народного училища. Музыкальные, художественные по рукоделию и спортивные секции. Рядом есть бесплатный тренажерный зал, спортивные площадки для волейбола и баскетбола, футбольный стадион, небольшой скейтпарк. Зимой открывается каток.

Еще тут можно гулять по лесу. В нем есть освещенная тропа, по которой можно гулять и наслаждаться природой даже вечером.

Вера, благодарим за интервью и желаем вам успешной учебы и новых открытий!

Напоминаем, что у нас есть языковые курсы для детей и взрослых. Занятия проводятся в группах и индивидуально под ваши задачи.