Яндекс.Метрика
Центр "Инициатива"

Учеба в университете Финляндии: Интервью с Ириной Колесниковой, студенткой университета прикладных наук Savonia в городе Куопио

Главная / Все статьи / Учеба в университете Финляндии: Интервью с Ириной Колесниковой, студенткой университета прикладных наук Savonia в городе Куопио

Поступление в зарубежный университет – это захватывающий и волнительный опыт, который может открыть двери к новым возможностям и развитию личности.

Мы решили поговорить с Ириной Колесниковой, студенткой университета прикладных наук Savonia в прекрасном городе Куопио, чтобы узнать больше о ее учебном пути и уникальных особенностях образования в Финляндии.

— Почему ты выбрала Финляндию как страну для обучения?

Ключевым фактором для меня, наверное, являлось расстояние. Мой родной город находится в 35 километрах от границы с Финляндией, я часто ездила в соседнюю страну для шопинга или посещения бассейнов, так и познакомилась с местной культурой. Повзрослев, я поняла, что хотела бы приобрести опыт обучения здесь. Мне стало известно, что система образования здесь одна из лучших, она отличается свободой и самостоятельностью, студента не нагружают не нужными ему
дисциплинами. Именно этого мне и хотелось по окончании школы — иметь возможность самостоятельно выбирать свой путь. Получение образования в Финляндии дает отличную возможность для реализации собственного я.

— Как ты готовилась к поступлению? Какие знания были необходимы для вступительного экзамена?

Я поступала вместе с Центром «Инициатива». Я посещала подготовительные курсы по английскому языку , а также пользовалась услугами сопровождения при поступлении в финский вуз. На курсах английского языка мы тщательно проработали возможные задания, поэтому, когда наступил день экзамена, я без страха и стресса успешно выполнила все задания.

Кроме того, я освободилась от беспокойства о необходимых документах, сроках и процедурах оформления, ведь мне было всего 17 лет, мои родители не говорят на английском языке, и самостоятельное заполнение всех необходимых форм было бы непростой задачей. Именно поэтому мы решили доверить всю эту работу экспертам.
Таким образом, я смогла полностью сконцентрироваться на изучении языка и академической литературы.

Говоря о знаниях, необходимых для поступления на мою специальность International Business — уверенный B2 английского языка и знание базовой математики, именно это и проверяется на экзамене. Студент должен владеть английским языком, чтобы свободно выражать свои мысли при коммуникации и для написания курсовых работ (однако приложение Grammarly для коррекции опечаток и пунктуации здесь никто не запрещает). Математику необходимо знать для быстрого усваивания таких дисциплин как экономика или бухгалтерия.

— Необходимо ли знание финского языка для комфортного проживания в Финляндии?

Могу сказать, что знание финского необязательно, но желательно. Мне кажется, что любой прохожий может спокойно объяснить студенту как пройти на адрес на понятном английском. Однако, конкуренция среди иностранцев, не знающих финского языка здесь очень серьезная, поэтому при поиске практики или подработки, знание финского языка будет большим преимуществом.

— Кстати о подработке, какие возможности для подработки предоставляются студентам во время учебы в Финляндии?

Чаще всего студенты устраиваются в клининг-сервис или, как большинство моих друзей, на почту — сортировку или доставку газет. Хотелось бы отметить, что владение водительскими правами в Финляндии открывает здесь больше возможностей подработки, так как с начала пандемии здесь очень востребована работа в доставке еды и продуктов. Правда работать можно неполный рабочий день во время учебного года. Однако, если зарабатывать до 14 000 евро в год, со студента не будут брать налог.

— Каково ваше общее впечатление от процесса учебы в университете Финляндии?

Здорово! Я не жалею о своем выборе. Финляндия — это очень комфортная, безопасная, спокойная страна. Поэтому, начинать свою «взрослость» здесь, мне совсем не страшно. Более того, я приобретаю нужные знания, учусь работать в команде, среди множества национальностей и культур, расширяя свой кругозор и компетентность.