Яндекс.Метрика
Центр "Инициатива"

«Очень комфортная страна», — студентка из России об учебе в Финляндии

Главная / Все статьи / «Очень комфортная страна», — студентка из России об учебе в Финляндии

Юлия М. готовилась к поступлению в финский вуз на курсах Центра «Инициатива», кроме того, эксперты по образованию за рубежом помогли с оформлением всех нужных документов.

В 2021 году сбылась мечта Юлии: она стала финской студенткой.

Сегодня мы решили подробнее расспросить девушку о том, как это было…

— Юлия, как Вы пришли к мысли об образовании в именно в Финляндии? Вас поддержали близкие?

После посещения международных лагерей на Мальте, в Ирландии и Чехии вместе с «Инициативой», я точно поняла, что хочу поступать куда-то за границу. Родители поддерживали моё желание и поэтому, когда в 11 классе нужно было определяться, я снова обратилась в центр Инициатива. Выбор стоял между Чехией и Финляндией, но так как в 2021 году, ограничения COVID-19 до сих пор усложняли процесс получения визы в Чехию, мы остановились на Финляндии, так как это было надёжнее и университеты, которые мы рассматривали, мне понравились. Кроме того, Финляндия была для нас знакома, потому что путешествовали туда много раз с родителями.

— Как проходил процесс подготовки к сдаче экзаменов?

С процессом подготовки мне тоже повезло — у меня были замечательные преподаватели и профессионалы своего дела — Екатерина и Евгения. Мы готовились ко всем этапам экзамена как письменного, так устного, а также узнавали много новой лексики, которая пригодилась мне на первом году обучения на программе международного бизнеса. Они нас поддерживали, где-то исправляли и показывали наши ошибки, за счет чего мы и учились. Центр «Инициатива», безусловно, за несколько лет сотрудничества помог и в процессе подготовки документов для поступления, экзаменов и потом уже после поступления — в подготовке к переезду.

— Не пожалели, что выбрали именно Финляндию, когда переехали туда?

После года жизни в Финляндии, могу точно сказать, что это действительно очень спокойная и комфортная для жизни страна. Все в основном приветливые и готовы помочь.

— Расскажите о своих впечатлениях от учебы? Что Вам показалось необычным?

Я уже студент второго года обучения в университете в Кайаани на программе международного бизнеса. Учиться мне нравится, так как учителя просто замечательные, и всегда готовы помочь. Более того, мне нравится возможность корректировать свой план обучения: конечно, есть курсы, которые надо обязательно пройти, но можно выбрать что-то дополнительное и когда и как из проходить. Что было поначалу непривычно, это то, что здесь принято обращаться даже к профессорам на «ты» или, другими словами, по первому имени.

— Были ли какие-то сложности в обучении?

В начале было сложно от того, что много новой информации, от которой устаешь. Но после месяца учебы, я влилась и мне все нравилось. Я встретила очень много друзей из абсолютно разных стран.

— Что бы Вы хотели посоветовать тем, кто только готовится к поступлению в колледж или вуз Финляндии?

Конечно, подводные камни есть. Например, финский язык. Конечно, в Финляндии почти везде можно найти людей, которые говорят на английском, но хоть какое-то знание финского облегчает жизнь тут. Я летом 2021 года проходила курс по финскому от «Инициативы», и мне он действительно помог, потому что когда осенью в университете у нас начался курс финского, я уже имела представление и базовые знания в этом языке.

Еще хочу посоветовать всем сразу по приезде в Финляндию идти делать персональный идентификационный номер, который пригодится вам абсолютно везде.

Мы благодарим Юлию за интервью и желаем ей дальнейших успехов в учебе! а всех, кто вдохновился ее историей, будем рады проконсультировать на индивидуальной консультации. Записаться можно тут: https://vk.com/app6013442_-679373?form_id=4#form_id=4

Фото для статьи взяты из личного архива Юлии, а также из Официальной группы ВКонтакте Каяни Университета Прикладных Наук