Центр "Инициатива"

Как поступить в Финляндию, а учиться в Сеуле

Главная / Все статьи / Как поступить в Финляндию, а учиться в Сеуле

(Ю.Корея). История Кристины, студентки Университета «Савония»

Сегодня у нас интересная история поступления и переезда от Кристины В., которая в 2020г. поступила на специальность «Интернет вещей» в университет Savonia-ammatikorkeakoulu. На момент интервью студентка находится в другой стране — на учебе по обмену. Университет дал гранд 3900 евро! Подробнее — в рассказе Кристины:

— Почему вы решили поступать именно в Финляндию?

На самом деле, я рассматривала для поступления несколько стран и университетов, и среди них Финляндия была в конце списка. Но на момент подачи документов, интересующие меня университеты поменяли условия по поступлению: поменяли баллы в IELTS, убрали гранд на бесплатное обучение для не членов Евросоюза, сделали дополнительное условие по среднему баллу. В итоге вариант с Финляндией оказался самым приемлемым. К тому же, пару лет назад я была Лаппеннранту на экскурсии в университете Сайма, и он мне понравился.

— Знаем, что вы из Москвы, а поступали с помощью Центра «Инициатива» в Петрозаводске. Удобно ли было поступать «на расстоянии»?

И в Москве, и в Санкт-Петербурге много компаний, которые помогают с поступлением в финские университеты и колледжи. Но цены на их услуги в разы больше!  Мне очень понравилось, что «Инициатива» всегда на связи, я могла позвонить в любой момент и по любому вопросу!

Как вы считаете, получилось бы поступить самостоятельно?

Уверена, что нет. На тот момент мне было очень тревожно из-за отсутствия четкой информации, и, конечно, сложно решить все вопросы самой.

Именно «Инициатива» дала варианты вступительных экзаменов, которые я могла прорешать в спокойной обстановке.

Мне подробно рассказали про все документы: в каком виде, в какие сроки, для чего. И сами подгрузили все документы в систему.

А еще отредактировали мое мотивационное письмо — это один из главных факторов при поступлении.

Сейчас, когда уже всё позади, я очень четко понимаю, что опыт Центра «Инициатива» в этом процессе просто бесценен. Я внимательно слушала все рекомендации, и у меня получилось поступить в Финляндию!

— Насколько сложно было сдавать экзамены?

Меня пригласили на очный экзамен в феврале, но из-за пандемии границы закрыли, и я никуда не поехала. Университет прислал письмо, что экзамены будут проходить дистанционно.

Сначала я решила контрольную работу (там были задачи по математике, физике и химии). Спустя несколько дней меня пригласили на интервью с двумя преподавателями. Один уточнял вопросы по задачам (чтобы удостовериться, что это я их решала), а второй задавал устные вопросы.

Спустя несколько дней, университет прислал мне приглашение на обе специальности, на которые я подавала заявку.

— Что было самое трудное при переезде?

В основном сложности были связаны с пандемией: границы были закрыты. Маме дали только 8 часов, что бы она меня отвезла и покинула Финляндию. Я провела 2 недели в карантине по приезду, а потом самостоятельно переехала на постоянное место жительства.

— Как впечатления от новой страны? Чем нравится обучение в Финляндии?

Первое, что удивило — полное доверие! А еще очень бережно относятся к окружающей среде, воздух очень чистый! У меня прекрасное общежитие, и я живу одна в комнате.

В университете в моей группе много студентов из разных стран. Это интересный опыт. У меня есть ключ от любой аудитории и лаборатории университета. Могу прийти позаниматься в любое время, даже на каникулах. А доступ к любым книгам в библиотеке вообще круглосуточно!

Университет дает возможность поехать по обмену в разные страны. Мои друзья начиная со второго курса поехали во Францию, Германию, Италию…

Я выбрала Южную Корею. И на весенний семестр второго курса я полетела в Сеул. Мой университет Савония дал гранд на этот семестр 1800 евро. Обучение в Сеульском университете мне понравилось, поэтому подала заявку на осенний семестр третьего курса. Мой университет одобрил ее и дал гранд 3900 евро. Сейчас я в Сеуле, но в январе 2023 я возвращаюсь в Финляндию и с удовольствием продолжу учиться там.

— Что посоветуете будущим студентам из России?

Обязательно пробуйте свои силы в поступлении в Финляндию. Это дает очень большие возможности. Вы правильно сделаете, если примете помощь Инициативы. Они профессионалы!

Готовьтесь к вступительным экзаменам, решайте задачи из сборников SAT по Вашим профильным предметам.

Имейте несколько репетиторов по английскому, это в разы облегчит ваше обучение в Финляндии. Сдавайте пробные академические IELTS, чтобы знать свой уровень английского и работать над ним.

Если вдруг будет сложно с финансами, можно подрабатывать, в Финляндии даже простой труд хорошо оплачивается.

Уверена, вам здесь очень понравится…. Здесь не может не нравиться!