Блог

Приближается Новый год 2019. Когда подарки куплены, дела завершены, самое время подумать о блюдах праздничного новогоднего стола 2019


Сегодня мы расскажем вам о традиционных карельских блюдах, которые раньше обязательно были почти в каждой семье.

  1. В праздники столы должны были быть полны еды. Тогда считалось, что предстоящий год будет сытным.
  2. Обязательно карельские хозяйки жарили– «пряженые» пироги. Эта традиция до сих пор сохраняется в деревнях в Карелии. Начинкой служило толокно или сахарный песок.
  3. Молодые девушки и юноши использовали эти пирожки для гаданий. Некоторые пироги начинялись солью. Это обещало в предстоящем году для молодёжи вступление в брак.
  4. Пекли также овсяные блины. Их также использовали для гаданий: сквозь первый блин девушки смотрели на улицу, стараясь разглядеть жениха.
  5. Хлеб также обладал в новогодние дни магической силой. Первый откушенный кусочек хлеба за праздничным столом девушки клали под подушку и потом разгадывали сны.
  6. Одним из главных блюд на праздничном столе была ячневая каша. В полночь её жертвовали Морозу. В некоторых вепсских деревнях хозяйки выходили на крыльцо с горшком каши разбрасывали её по сторонам и при этом приговаривали: — « Ешь кашу, Мороз! Не морозь наших хлебов».

А какие традиционные и современный блюда вашей семье? До 14 января участвуйте в конкурсе «Вкус Карелии», делитесь рецептами, красиво оформляйте их и получайте отличные призы и подарки от Центра «Инициатива» и партнеров.  Главный приз: поездка в зооомплекс «Три медведя» для команды  (1-10 человек), выезд из г. Петрозаводска от туристической компании «ЭтоКарелия». 29 января жюри определит победителей, а подписчики группы — обладателя приза зрительских симпатий.

Вся подробная информация в Положении о конкурсе.

Или по телефону+7 965 817 18 82  и в офисе: Петрозаводск, проспект Карла Маркса, 20.

Задать вопрос о программах в Петрозаводске

Отправляя данную форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Добавить комментарий