Блог

Сегодня Центр «Инициатива» рассказывает об отличиях финского школьного образования и российского. Рассказывает клиент Центра «Инициатива» и теперь ученик финской  гимназии г. Салла  Ильи Бодиков.

Во-первых, отличается программа обучения. Например, сейчас на физике мы прошли силу и скорость, а на математике — квадратные уравнения, а сейчас мы начали геометрию. То есть, сейчас мы проходим то, что учили в седьмом и восьмом классе. А к концу года финны знают столько, сколько наши 11-классники.

Финны учатся по периодам, их всего пять. В каждом периоде есть определённый предмет, которого нет в следующем периоде. Например, в первом периоде у меня была религия и английский язык. А во втором у меня появилась физика, химия и психология. Однако в следующем периоде у меня опять будет английский язык. Я считаю такое расписание вполне удобным, потому что в периоде не так много предметов, и ты можешь сосредоточиться спокойно на каком-нибудь определённом предмете.

А за все три года, что я учусь в гимназии, мне надо пройти минимум 75 курсов. Есть обязательные, а есть дополнительные курсы. В гимназии студенты уже знают, куда примерно они собираются поступать после школы, поэтому они сами выбирают нужные им курсы. Но если за весь курс у вас набирается более восьми пропусков, то курс автоматически закрывается, за период выставляется оценка, и вам приходится проходить курс заново.

Во-вторых, у финнов десятибальная система оценивания. Если у студента оценка 4, это означает, что он не сдал контрольную работу, и ему надо её пересдавать.

В-третьих, каждому ученику финской школы в начале года вместе с учебниками выдают свой персональный компьютер с установленными программы, которыми мы используем во время обучения. Нам не приходится таскать тяжёлые рюкзаки, в которых куча тетрадей и учебников.

В-четвертых, всем школьникам предоставляется бесплатное питание по системе шведского стола, еда очень вкусная и каждый день разнообразная.

В-пятых, у учителей в Финляндии немного другой подход к ученикам. Они никогда не будут кричать или ругать учеников. Они всегда решают вопросы спокойно и мирно.

В-шестых, все обучение проходит на финском языке. Конечно же, учиться на финском языке сложно. Порой учителя говорят быстро, и не все слова мне понятны. Хотя сначала учителя ещё переводят сказанное на английский. А некоторые учителя говорят немного по-русски. Сейчас я уже адаптировался к финскому языку, поэтому понимаю, о чём говорят учителя или мои финские однокурсники. Да и сами учителя отходят от английского и говорят по-фински. Хотя наш математик до сих пор смешивает финский, английский и русский языки. Мне это нравится, потому что получается забавно, интересно и понятно. Если честно, мой уровень финского языка заметно улучшился за полгода, потому что я часто общаюсь со своими финскими друзьями и с учителями.

Если у вас есть вопросы по обучение за рубежом, будем рады ответить на них по телефону: +7 965 817 18 93 или пишите на почту edu@centrinit.ru.

Если у вас есть вопросы по курсам иностранного языка в Петрозаводске для детей и взрослых, будем рады ответить на них по телефону: +7 965 817 18 83 или пишите на почту ls@centrinit.ru.

 

Добавить комментарий